您所在的位置:网站首页 > 公众互动 > 常见问题

什么是持久性有机污染物?


发布人:王红梅   发布日期:2016年03月23日  点击次数:865  
       持久性有机污染物(Persistent Organic Pollutants,简称POPs)指人类合成的能持久存在于环境中、通过生物食物链(网)累积、并对人类健康造成有害影响的化学物质。它具备四种特性:高毒、持久、生物积累性、亲脂憎水性,而位于生物链顶端的人类,则把这些毒性放大到了7万倍。

    《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》受控名单的21种POPs

     八种有机氯杀虫杀菌剂

     有机氯杀虫(菌)剂是上世纪40年代发展起来的一类含氯有机化合物。它们性质稳定,难溶于水而易溶于脂,残效期长,被大量用于防治农林害虫,造成土壤、水域和空气广泛污染。有机氯杀虫剂在人和动物体内也有积蓄,有的种类严重损害人体健康,甚至还有致癌、致畸、致突变作用。

     1、灭蚁灵:属慢性胃毒杀虫剂,对防治蚂蚁、白蚁有特效,施药后靠昆虫群体自然传播,15天之后见效,对人有致癌作用。

     2、滴滴涕:(DDT)广谱、高残留杀虫剂,自1939年发明以来,对消灭农林卫生害虫发挥了很大作用,曾荣获诺贝尔科学奖。由于它脂溶性强,故易积蓄在动物脂肪内,分解代谢极其缓慢。当其在人体内积蓄到一定程度时,便会损害中枢神经系统、肝脏、甲状腺等,直至人死亡。

     3、毒杀酚癌症。

     4、氯丹:兼备触杀、胃毒及熏蒸性能,主要用于建筑物白蚁预防,对人体免疫系统有损害。

     5、七氯具:触杀、胃毒和熏蒸作用,主要用于防治害虫,对人体免疫及生殖系统有损害,同时有致癌作用。

     6、狄氏剂:广谱、高残留杀虫剂,主要用于防治害虫、白蚁、蚂蚁等。

     7、异狄氏剂:曾用于控制玉米、稻谷、棉花、甘蔗等农作物害虫及鼠类,对人有致癌作用。

     8、艾氏剂:曾用于防治仓库、农林害虫及白蚁等,对人有致癌作用。  

      两种工业污染物

     1、二恶英:环境污染物中毒性最大的有机污染物。它来自于纸张漂白、汽油燃烧、废旧金属回收熔融、有机氯合成及其他有机化学制造过程。火山活动、森林火灾等亦可以形成二恶英。它主要通过食物链进入人和动物体内,亦可通过皮肤接触、呼吸进入人体。进入体内的二恶英,多积蓄于肝脏和脂肪组织内。1997年国际肿瘤研发机构发表公告,确认二恶英为人类致癌物。人类流行病学也证实,机体内二恶英的负荷量与癌症发病率呈正相关:当人体内脂肪二恶英负荷量达百万分之五时,每一百万人会出现0~40位癌症患者。此外,它还可以损害生殖和内分泌系统。

    2、呋喃:焚烧垃圾和工业生产释放出的有毒物质。

    两种化工产品

    1、多氯联苯:化工产品,曾用于变压器、电容器、油漆、复印纸的生产和塑料工业,对野生动物的免疫和生殖系统有损害。

    2、六氯苯:杀菌剂,常用于防治农作物真菌病,对人免疫及生殖系统有损害。

    六溴联苯醚、七溴联苯醚、四溴联苯醚、五溴联苯醚和六溴联苯,都是阻燃剂,塑料主要成分是聚乙烯、聚苯乙烯,含有碳、氢元素,很容易燃烧。燃烧过程实际上是氧气与碳氢结合的一个链式反应过程;而加了溴类阻燃剂后,可以阻断燃烧的过程,把产生的自由基吸收掉,使燃烧不能继续下去;在燃烧时,溴类阻燃剂也会释放出大量的烟,把氧气隔断,没有氧气也就烧不起来了。然而现在阻燃剂已大量用于电子电气、建筑、家具、汽车、纺织品等领域,不加阻燃剂可能通不过消防安全要求。