我市召开“2018清废行动”开展情况新闻发布会


发布人:信息中心   发布日期:2018年08月10日  点击次数:681  
 

8月10日,宿州市环保局举行“2018清废行动”开展情况新闻发布会。市环保局党组成员,副局长马昭军向媒体介绍我市“2018清废行动”及相关工作开展情况。中安在线、拂晓报、市广播电视台、宿州新闻网、宿州发布、宿州发布网等省市级媒体参加了新闻发布会。

1.jpg

今年3月份以来,根据生态环境部和省环保厅关于2018清废行动的部署和要求,我市制定固体废物排查整改工作方案,再全市范围内开展了清查整改行动,至2018年七月底,宿州市“2018清废行动”取得阶段性成效。各县区、市直管园区对辖区进行全面摸排,认真落实固废排查工作“四联签”制度,对问题进行集中整改。宿州市环委办督促各地、各单位广泛动员,守土有责,履职尽责,做到谁排查、谁签字;谁签字、谁负责,确保此次固体废物排查整改工作不留死角,不留盲区,不留隐患。清废行动共排查出固体废物非法贮存(或堆放)、倾倒、处置问题289个,主要为生活及建筑垃圾非法堆放、倾倒,生产物料未规范贮存等问题,其中工业废物堆场106个,合计堆存量约40.6万吨。目前,已我市完成288个问题整改工作,其中含部级挂牌督办问题1个、省级挂牌督办问题1个。

同时,对此次清废行动部分环境违法行为进行了立案查处查处。我市在行动期间共立案查处4起环境违法行为。其中泗县3起,共处罚金34万元;埇桥区1起,共处罚金5万元;因对固体废物排查整改工作认识不够、措施落实不到位,21名相关责任人被问责。

尽管如此,我市现阶段在固体废物污染防治方面还存在着地方对固体废弃物污染防治工作政治站位不高、环保意识不强;固废管理措施落实不力,一些突出固废问题整改不到位,长效监管机制有待建立和完善等问题。下一步,全市固废整治和管理工作将以习近平生态文明思想为指导,进一步明确责任主体,完善长效管理机制,强化固体废物的监管;加快基础设施建设,尽快形成完备的固体废物无害化处置能力;进一步推进固体废物环境管理监督考核机制的建立,完善联合执法制度,按照“源头管控与执法巡查相结合、专项整治与日常监管相结合”的原则,健全联合执法环境综合监管体制,形成“政府统一领导、部门归口管理、各(社区)村属地负责”的固体废物管理长效机制。

2.jpg

新闻发布会上,马昭军还就我市危险废物管理工作与媒体记者进行了交流。