您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

我市举办秋冬季大气污染防治第二次新闻发布会针对燃煤锅炉淘汰及清洁化改造、建筑工地扬尘污染治理等发布信息


发布人:信息中心   发布日期:2018年11月26日  点击次数:138  
 

11月23日上午,我市2018年秋冬季大气污染防治第二次新闻发布会在政务中心会议厅召开,市经信委、市住建委、市交通局、市食品药品管理局分别针对各自承担的职责,对社会公开发布工作情况,并回答记者提问,市大气办主持发布会。

燃煤锅炉淘汰及清洁化改造方面。市经信委表示,截止到11月21日,全市各县区、各园区在册工业锅炉320台,已完成清洁能源替代214台,关停64台,正在整改15台。完成69%,其中,埇桥区完成63%,砀山完成84% ,萧县完成37%,灵璧完成79%,泗县完成84%,开发区完成80%。各县区、各园区在册小锅炉162台,已完成清洁能源替代139台,关停12台,正在整改15台。完成86%;其中埇桥区完成76%,砀山完成100% ,萧县完成93%,泗县完成79%。截止到11月21日,各县区、各园区已排查工业锅炉225台,已完成清洁能源替代163台,关停29台,正在整改32台。完成72%,其中埇桥区完成67%,砀山完成84%,萧县完成56%,灵璧完成100%,泗县完成76%。各县区、各园区排查小锅炉685台,已完成清洁能源替代584台,关停76台,正在整改8台。完成85%;其中埇桥区完成87%,砀山完成73%,萧县完成92%,灵璧完成85%,泗县完成81%。

建筑工地扬尘污染治理方面。市住建委表示,在扬尘治理过程中,该委加强组织领导,完善管理制度,坚持综合管控,提高防治标准。按照“市区联动,条块结合,统筹推进,标本兼治”的原则,全面实行网格化管理,各在建项目设立扬尘防治专管员;全面应用预拌砂浆,施工现场禁止搅拌作业,2017年底已完成改造任务;编制《宿州市施工现场建筑垃圾专项整治行动》,明确重点控制环节防治要求,落实“水洗工地”措施;开展非道路移动机械设备专项治理,截至目前,累计清理70余台非标排放机械设备;强力推行科技监管,主城区在建项目全面安装远程监控系统并与住建委监控中心联网,进行24小时动态视频监控,目前已达到全覆盖;示范引领,推进扬尘防治标准化治理,建立扬尘防治标准化示范工程,并在全市范围内进行推广。目前,我市在建筑项目有292个,其中房建项目264个,市政道路项目28个。今年以来共检查房建项目扬尘治理工作2334次、市政项目219次,下发整改通知书680份(房建572份,市政道路108份)、停工整改通知书451份(房建399份,市政道路52份)。对78个在建项目的施工单位、项目经理、项目总监因施工扬尘防治措施落实不到位等问题进行通报批评;对44个项目进行移交处罚,处罚共计286万元;协助公安机关对扬尘治理措施不到位.屡教不改的2名项目负责人予以行政拘留。

城乡道路保洁及汽车维修行业治理整顿方面。市交通运输局表示,针对城乡道路保洁,该局加强对国省干线公路和重要县道的清扫保洁力度。坚持落实对城区7个出入口的12条道路每日机械负压清扫洒水不少于3次,加强对宿州城区至蕲县、符离、朱仙庄镇等乡镇道路清扫力度;积极推进机械负压清扫,加大清扫设备投入,去年以来累计投资1350余万元,购置路面负压清扫车19台、洒水车6辆,并拨付专项经费用于加强公路清扫保洁工作。加强路域环境和固体废弃物治理。加大巡查力度,增加巡查频率,对所辖重点路段实行全天候巡查,及时清理,加强路政执法,开展公路打场晒粮专项整治。截至目前,全市共清理转运各类物料堆场588处4729立方米。加强对进城脏车进行冲洗。市政府投资500余万元在宿城主城区城东、城西、城北建设了3个进城脏车冲洗卡点,每个冲洗卡点日冲洗脏车达到400辆,有效解决了脏车进城的问题。加强货运车辆超限超载治理。利用现有治超站点,对货运车辆运用凭证超限超载,尾气排放逐一查验,提升治理效果;加大路面执法检查力度,打击抛洒滴漏和不覆盖行为;投资800余万元在宿州市主城区周边新建了5个非现场执法动态监控卡点,对违法车辆实施自动称重和抓拍识别。截至目前,我市共查处车辆2956辆,责令企业停业整顿24户次,吊销从业资格证138本、车辆营运证190本,公安部门行政拘留暴力抗法4人次,驾驶证记分3693分。针对汽车维修行业治理整顿,该局进行认真摸排,对不达标的汽车维修企业(点)进行治理,加强对汽车维修行业的日常监管。截至目前,已取缔喷涂业务14家,对78家维修企业进行限期整改,动员搬迁4家。

餐饮油烟管控方面。市食品药品监督管理局表示,专项整治工作分四个阶段进行,目前已完成三个阶段的工作任务。摸底排查登记阶段。对主城区内所有的餐饮服务单位开展地毯式摸排登记工作,通过摸排。同时,市油烟整治办同时制定印发《致全市餐饮经营户的告知书》,要求餐饮经营户对照标准自查整改。集中整治阶段。逐户指导餐饮经营户按照环保要求安装、更换油烟净化设备,使用清洁能源、禁止出店经营和露天烧烤,提高食品安全经营管理意识并建立油烟净化设备管理养护台账。整治过程中,共取缔餐饮单位32家,责令停业整改餐饮单位1281家(含930家无证无照餐饮单位)。联合验收阶段。根据整治工作要求,市食药监、环保、城管分别制定验收标准,于2018年10月18日起开展联合验收工作。目前已进入收尾统计阶段,共完成2178家餐饮单位的验收工作。联合执法验收过程中,取缔餐饮经营户13家,责令停业整改641家(含570家无证无照餐饮单位),责令整改738家。


QQ图片20181126095848_副本.jpg