您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省环境监测中心站专家赴临泉县开展“服务精准脱贫专家下基层”活动


发布人:安徽省环保厅   发布日期:2018年12月04日  点击次数:4  
 



根据省委组织部开展“服务精准脱贫专家下基层”活动统一安排,按照省环保厅具体工作要求,11月29日~30日,省环境监测中心站第三党支部书记、监测分析室主任、高级工程师张付海应邀赴临泉县举办专题技术讲座,在临泉文王酒厂开展了总磷检测分析方法现场实训。临泉文王酒厂检测分析人员、污水站管理运维人员、安全环保管理人员及临泉县环境监测站从事总磷分析的技术人员参加培训。


省站高度重视此项工作,召开专题会议进行部署,针对服务项目需求情况,精心遴选能力强、具有副高以上职称、在专业领域有一定影响的专家参加。在下基层前,专家精心准备PPT课件,力求有效强化指导和技术支撑。讲座上,省站专家首先介绍了总磷分析技术,针对临泉县提出的“总磷检测分析方法准确重复一致性问题”,省站专家在文王酒厂现场进行了实训,参会人员共同对文王酒厂的污水工艺进行分析,找出可能造成总磷偏高的原因,统一废水监测时需要注意事项,确保所有监测过程满足分析方法的准确性,不同实验室间监测结果具有可比性,并对改进污水处理工艺提出建议。根据文王酒厂的要求,大家还开展了COD分析的监测技术交流,省站专家还提供了化学需氧量、氨氮、总磷、总氮等监测指标的监测技术PPT讲义,并相互建立了长期联系方式和技术交流渠道。


服务精准脱贫专家下基层”活动由省委组织部统一部署,组织在皖的相关领域技术专家等高层次人才,围绕各地精准扶贫产业发展过程中存在的难点问题,有针对性地开展服务活动,助力地方精准脱贫工作。此次省站专家有针对性地下基层提供技术帮扶,依托自身专业优势和特长,使文王酒厂找到了检测结果准确度和重复性不好的原因,为确保企业废水稳定达标提供了技术支撑,活动取得了实实在在效果。