宿州市举办秋冬季大气污染防治第三次新闻发布会


发布人:信息中心   发布日期:2018年11月30日  点击次数:591  
 

11月30日上午,我市2018年秋冬季大气污染防治第三次新闻发布会在政务中心会议厅召开,市商务局、市安监局、市农委、市气象局分别针对油品质量管控、加油站油气回收,煤矿扬尘污染防治,秸秆禁烧及综合利用以及大气污染预警和人工干预大气等方面,对社会公开发布工作情况,并回答记者提问,市大气办主持发布会。

油品质量管控、加油站油气回收方面。市商务局表示,我市通过成立督查组联合执法等方式,对整治区域内的埇桥区、高新区、经开区、宿马园区多次开展实地督查。截至目前,共查处9起流动加油车非法销售成品油行为,没收成品油4500升,扣押非法流动加油车7辆,行政拘留违法行为人6名,刑事拘留8人。开展成品油质量抽检。及时将整治区域内25座社会加油站(点)、中石油油库作为重点抽检对象,实施全覆盖抽检。目前,其中7家销售不合格成品油的加油站(点)已停业整顿,工商部门也已进入立案调查程序。下一步,对情节严重、拒不改正的,将吊销营业执照,并报请省商务厅依法注销成品油零售经营批准证书。

同时,全面完成油库及加油站油气回收治理工作。结合2018年度年审,对于已经完成油气回收改造任务,经第三方机构检测合格的,出具油气回收系统检验合格报告。同时加大日常监管力度,建立长效机制,采取定期检查和抽查方式进行现场检查,每季度现场检查不少于1次。对虽已安装油气回收装置,但擅自拆除、闲置、暂停使用的加油站,会同环保部门,联合执法,暂缓年检,停止经营,限期改正。拒不改正的,上报省商务厅注销其成品油零售经营批准证书。对于原址改扩建或新建加油站,未按要求安装油气回收装置及地下双层罐且未经环保部门环保验收合格的,商务部门不予恢复营业、不予上报省商务厅申领《成品油零售经营批准证书》。截至目前,我市合法在营的2家油库及266家加油站已全部完成油气回收改造任务,并正常运行,排放达标。

煤矿扬尘污染防治方面。市安监局表示,自9月上旬,该局开始承担煤矿矿区环境整治工作任务,针对煤泥矸石生产、销售、运输管理,矿区环境整治等方面,制定煤泥矸石管理暂行规定;针对扬尘治理、煤泥矸石储运、周边环境等方面,制定煤矿矿区环境综合治理十五条标准,推动煤矿矿区环境综合治理工作。实施煤矿矿区环境综合治理人员包保制度,督促工程进度,跟踪问题整改,监督措施实施。同时加大矿区环境整治工作监督检查力度,每周开展检查,针对现场发现的问题,责令煤矿进行整改,确保整改到位。在具体实施中,通过做好消化煤泥矸石、道路硬化清洁、整治堆场环境和加强运输管控等工作,确保煤矿矿区环境治理项目扎实推进。

目前,共排定环境治理项目132项,总投资27590.83万元,其中已完成96个,完成投资12856.17万元;在建项目27个,预计投资9819.66万元;计划项目9个,计划投资4915万元。经过努力,煤矿矿区环境改观明显。煤矿配备专门环境卫生保洁人员,购置了洒水车或清扫车等装备,安设了车辆自动清洗装置,运输道路进行硬化,堆场管理规范,绿化硬化面积增加,矿区及道路扬尘得到控制,空气环境大为改善。

秸秆禁烧及综合利用方面。市农委表示,今年以来,我市通过加大政策扶持,夯实秸秆综合利用工作基础;健全收储体系,打通产业化利用最后一公里;积极引资引智,拓宽秸秆综合利用产业渠道;倡导因地制宜,充分利用各地产业优势资源,积极培育以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业。

通过秸秆综合利用,推动农村绿色发展,促进农民持续增收,加快思想观念转变。目前农民参与秸秆综合利用的积极性在不断提高,农作物秸秆综合利用已逐渐转变为农民群众的自觉行动,有力地推进宿州空气质量持续改善。预计本年度我市秸秆综合利用率在88%左右,其中产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到30%左右。

大气污染预警及人工干预大气方面。市气象局表示,今年以来,该局加强天气监测,做好预报预警服务,为大气污染防治工作提供气象保障。共发布各类雾、霾预警信息121条,11月份共发布雾、霾预警信息36条。通过每天组织技术人员参与大气污染防治专家团队,与环保等部门“会诊”当天空气质量问题,提出针对性解决措施,进行天气形势分析、空气污染气象条件等级和气象要素预报,为大气污染防治工作提供气象保障。

开展人工增雨,改善空气质量。根据空气污染情况和气象条件,适时开展人工影响天气作业,改善空气质量。今年以来全市开展了43轮次人工增雨作业,增雨效果显著,有效地改善了空气质量。11月初,我市降水偏少,气温偏高,空气干燥,有改善空气质量作业需求。根据天气形势分析,11月5日至8日,我市受高空低槽影响,将有一次降雨天气过程,具有人工增雨条件。该局根据这次降水过程的特点,制定人工增雨作业预案,提前发布人工增雨作业公告,科学选择作业站点,抢抓时机实施人工增雨作业,以改善空气质量,缓解旱情。11月5日至6日,市气象局的7组人工增雨作业队分别进驻作业点实施了8轮次的火箭人工增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同作用下,我市大部分地区普降中雨,部分地区中到大雨,取得了明显的增雨效果,有效缓解旱情,很大程度改善了空气质量。

QQ图片20181217113254_副本.jpg