您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

我省完成国家地表水水质自动监测站“最美水站”推选工作


发布人:省环境监测中心站   发布日期:2019年01月10日  点击次数:85  
 

根据生态环境部《“最美水站”推选活动方案》,我省积极组织开展了第一批“最美水站”推选活动。评选活动共分为各市初选、省级评选和上报国家三个阶段。生态环境部将采用网上公开投票与专家评审相结合的方式,最终在全国范围内确定100个“最美水站”。


2018年1220日,省生态环境厅组织召开“最美水站”推选评选,评选依据生态环境部“最美水站”评选细则,由厅科技监测处省环保宣教中心和省环境监测中心站相关专家组成的专家评审组和宣传效果评审组共同对各市上报19个备选水站材料进行了评选。专业评估采用综合评分法,评分评估标准由基础项(包括基础建设、文化建设和制度建设)和加分项(包括设计创新和功能拓展)组成。根据综合评分法排名结果会议认为,安庆花亭湖坝前、合肥南淝河施口、安庆潜山水厂取水口、黄山练江浦口、阜阳颍河断下、滁州池河公路桥、蚌埠淮河蚌埠闸、淮南淮河石头埠、宣城水阳江汪溪、六安响洪甸水库出水口等10个水站报送材料较为充分,结合各自地域特点,充分展现了水站特色、文化建设和科普教育功能,能够满足生态环境部“最美水站”推选要求。最终确定推荐上述10个水站上报生态环境部参加全国“最美水站”评选


国家地表水水质自动监测站是监测地表水水质现状,及时预警潜在环境风险的重要基础,是评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战的重要支撑,也是监测为民、服务公众的重要平台。“最美水站”评选活动的开展,进一步激发了各地参与水站文化建设的热情,为充分发挥水站的示范与带头作用,引导公众走进、了解、信任生态环境监测,促进公众积极参与生态环境保护,落实环境监测为民服务功能,树立国家生态环境监测品牌和权威起到了较好的推动作用。