您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省环境监测中心站确定2019年工作重点


发布人:省环境监测中心站   发布日期:2019年02月02日  点击次数:28  
 

2019年,省环境监测中心站将深入贯彻十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真落实上级决策部署,立足全省生态环境保护需要,坚持依法监测、科学监测、诚信监测,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境监测工作水平全面提升,积极推动全省生态环境监测事业再上新台阶。


持续提升环境监测技术支撑能力。紧密结合生态文明建设和生态环境保护的新要求,不断提升技术支撑管理的能力。进一步加强对监测数据的深度挖掘,着力提高环境质量综合分析水平,以大气、水、土壤环境要素为重点,努力说清全省环境质量状况、变化趋势;重点推进全省环境管理急需的快速监测能力。深入挖掘监测数据资源,提升监测综合分析能力,切实做到“说得清”——环境质量状况与变化趋势、“说得准”——保证环境监测数据真实准确、客观公正、“说得明”——影响环境质量的原因及对策建议。



加快拓展环境监测网络广度和深度。加快完善全省生态环境自动监测体系,满足生态环境治理精准施策、精细管理提出的技术需求。省站在进一步完善大气、地表水等自动监测体系的基础上,积极探索自动监测数据应用于环境质量考核评价,为生态环境管理的精准施策提供强力支撑。开展巢湖湖区水生生物多样性试点监测,长三角地区全省境内的大气降尘监测,继续开展PM2.5组分和VOCs监测,试点开展PM1监测工作。



全力配合全省环境监测垂改工作。结合省级机构改革,配合省厅积极推进生态环境监测垂直管理改革,紧密结合全省生态环境管理实际需要,完成省级环境质量监测事权上收、实现“谁考核、谁监测”,重点加强市县级监测能力和机构队伍建设。同时与省以下环境监测机构垂直管理措施相衔接,优化调整省站内设科室设置,在厘清各科室职责及具体岗位要求的基础上,实施人员双向选择,做到人岗相适。



着力打造安徽生态环境保护铁军先锋队。2019年,省站将继续落实全面从严治党要求,以政治建设为统领,坚持不懈加强纪律教育,着力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部,加大对市县监测站的质控抽查和技术指导,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军先锋队,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。